Первое упоминание о Глазове датируется 1678 годом. Свой титул города Глазов получил в 1780 году, когда в нем было всего 24 дома, а население около 500 человек. В 1804 году под руководством первого архитектора бывшей Вят­ской губернии Ф.М. Рослякова была выполнена оригиналь­ная разметка улиц, площадей и кварталов, отразившая название города и сохранившая до сих пор редкий тип ве­ерной радиально-дуговой планировки. Конечно, в неболь­шом провинциальном городке с числом жителей в 1946 году до двадцати тысяч, преобладали одно и двухэтажные бревенчатые здания и немногочисленные кирпичные, вы­строенные до революционных событий 1917 года.

      Интенсивное развитие города, появление цивилизо­ванных коммунальных удобств началось с момента созда­ния Чепецкого механического завода. 9 декабря 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации на базе бывшего патронного завода № 544 промышленного комплекса по производству урана.
      В марте 1947 года жилищно-коммунальное хозяйство патронного завода, начальником которого был Г.М. Широ­ков, передано Чепецкому механическому заводу. В струк­туре ЧМЗ появилось подразделение ЖКО и созданное при нем первое домоуправление. Кроме жилсцго фонда в составе ЖКО была баня с прачечной, радиоузел, участок теплосетей и уличное освещение (впоследствии переданы городу).
      Жилой фонд, перешедший к ЧМЗ от патронного заво­да состоял из 7 каменных домов (1730 м2), 70 деревянных (24017 м2) и 8 бараков (2802 м2), размещался на пятом и втором участках. Двухэтажные деревянные дома с печным отоплением, люфтклозетами, выгребными ямами и водо­снабжением из колонок занимали часть территории второ­го участка: от ул. Сталина (ныне Советской) до ул. Мира и от ул. Южной (Пряженникова) до ул. Кирова.  К северу от ул. Кирова располагались лесная зона и картофельные огороды - их предстояло застраивать в первую очередь. На пятом участке находились бараки и три дома из кирпича с печным отоплением, водоснабжением из колодцев, уборными и выгребными ямами на улице.
     Первым участком в те далекие времена называли зону за переездом по ул. Дзержинского, где обитали заключенные, строившие жилпоселок.
     В апреле 1947 года приказом по ЧМЗ от 15 апреля 1947 года первым начальником ЖКО назначен И.Ф. Пронин, который работал в этой должности до 1954 года.
    
Благодаря развитию завода население города выросло с 21 тысяч человек в 1947 до 120 тысяч в 1997 году, а жилищный фонд в ЖКУ с 28,5 тысяч м2 до 1 250 тысяч м2, уровень благоустройства от керосиновых ламп и печного отопления до полного благоустройства всех домов к 1995 году.
    
Такое перспективное предприятие как ЧМЗ дало возможность и городу внедрить новейшие достижения в развитие городского хозяйства, приобрести неповторимый архитектурный облик, благоустроенные улицы и дороги, перспективные инженерные сооружения и коммуникации.
     Уникальны все жилые микрорайоны, начиная со второго участка, в который петербургские архитекторы, опережая время, воплотили свои лучшие замыслы. Жилые массивы «хрущевских» домов (ЖЭКи - 1,3,4) с кирпичными, а не панельными несущими стенами много лет будут надежно держать крыши над головами горожан. Первые 9-ти этажные - в 1965 году, а потом 14-ти этажные (в 1971 году) жилые дома придали завершенность городу, объеди­нив застройку разных лет в единое целое.